Notre Histoire
De l'huile faite avec amour et savoir-faire

L'huile de Noix et notre famille


L'huile de noix authentique est devenue un produit rare, mais il n'y a pas si longtemps elle était utilisée quotidiennement. En Poitou, on ne pouvait imaginer un repas traditionnel sans trouver sur la table un petit cruchon d'huile de noix que chacun utilisait à son gré. N'oublions pas que l'huile de noix est une des rares sources naturelles d'oméga 3 -indispensables à notre vie - ces mêmes omégas 3 qui se trouvent aujourd'hui rajoutés à toute une gamme de produits dits "diététiques". . L'intérêt d'un tel aliment semble certain dans la prévention des maladies cardio-vasculaires.*·

 Le départ de cette fabrique artisanale, alors située à la Margotière, aujourd'hui baptisée « La croix blanche » fût créé par Jean Grateau en 1810, puis reprise vers 1830 par son fils également nommé Jean Grateau, Qui céda sa place à son fils Pierre Grateau vers 1860.·

En 1890, c'est Alexandre Cognée, marié à Juliette Grateau qui reprit l'huilerie à son beau-père Pierre Grateau. En 1920, l'huilerie est transmise à Edouard Lépine son gendre, marié à Jeanne Cognée.

· Après la guerre en 1947, mon père André Lépine reprit la succession de mon grand père et installa l'huilerie au lieu dit « Le Pressoir » (Lieu où nous nous situons actuellement), avec du matériel plus moderne, qui, encore aujourd'hui, continu de fonctionner.

· En 1993, mon père me cède l'huilerie, et aujourd'hui je seconde mon fils Joffrey, qui assure la continuité pour les années à venir.

C'est donc 8 générations au service de « L'Huilerie ».

Si le matériel s'est modernisé avec le temps, le principe de fabrication est le même qu'autrefois.